MARTY FRIEDMAN ~ 2018
ONE BAD M.F. LIVE!!

Альманах "Guitar.ru"
№ 11, ноябрь 2018 г.

МОЛОДОЙ СТАРИЧОК:
ЖИВОЙ РОК В ЦЕНЕ ВСЕГДА!

Сольная дискография Марти Фридмана насчитывает двенадцать студийных альбомов (не считая альбом каверов 2006 года). И только один из них песенный – «Future Addict» (2008 г.). Про него гитарист не любит вспоминать. Оно и понятно, тот диск был ошибкой. Даже один раз прослушать его от начала и до конца совсем непросто. Слышишь фирменный звук гитары и «никакой» вокал великолепного барабанщика Джереми Колсона…

Еще две песни – «Last September» и «Live and Learn» – были ранее записаны на альбоме гитариста «True Obsessions» (1996). Но там другая история. Песни – вполне приличные, спел их вокалист Стэнли Роуз, у которого с голосом все в полном порядке. Весь остальной материал на дисках Фридмана инструментальный. Так что отправляясь в очередной тур, гитаристу есть из чего выбирать вещи для концертных сет-листов.

Предыдущий концертный альбом Марти Фридмана «Exhibit A - Live in Europe» был издан в 2007-м году. Тогда гитарист играл тур в поддержку студийного альбома «Loudspeaker» (2006 г.). И основа программы состояла из вещей нового на тот момент альбома, а также композиций с диска 2003 года «Music For Speeding».

Новый концертный альбом записан во время выступления гитариста в Мехико-Сити в рамках тура в поддержку альбома «Wall Of Sound» (2017 г.). Если сопоставить сет-листы обоих «живых» дисков, то можно обнаружить, что у них есть ряд точек пересечения. Это пьесы «Street Demon» и «Elixir», а также песня из репертуара Элвиса Пресли «Hound Dog», которую на обоих альбомах громко и не очень стройно поет сам Фридман. Примерно половина сет-листа на новом концертном альбоме составляют пьесы, записанные гитаристом после 2006 года. Вторая же половина сета – это упомянутые композиции с альбома 2006 года и треки с работ, записанных ранее 2006 года, включая вещи «Forbidden City» и «Dragon Mistress» с дебютного альбома музыканта 1988 года, плюс несколько чужих мелодий, объединенных в продолжительное попурри. Так что пришедший на концерт зритель получил возможность услышать программу, охватывающую сольную карьеру Фридмана от ее старта до дней сегодняшних.

На сцене вместе с Марти Фридманом играют бас-гитаристка Киоши, барабанщик Чарджи, а также молодой и весьма талантливый гитарист Джордан Зифф, который чувствует материал Фридмана на молекулярном уровне. Квартет основательно сыгран, звучит мощно и агрессивно. Публика в зале подобралась горячая и отзывчивая, она и кричит, и аплодирует, и всячески выражает свое полное удовольствие от исполняемой музыки. И атмосфера зала, доведенного практически до точки кипения, без всяких купюр запечатлена в записи.

Яков Каганцов

GUITAR.RU

23 декабря 2016 г.