Александр Бирюк
ЧТО ПРОИЗОШЛО 5 ДЕКАБРЯ 1945 ГОДА?
ПРОЩАНИЕ С БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ. ГЛАВА 1

Александр Бирюк. Глава 1. Прощание с Бермудским Треугольником

ГЛАВА 1

ЧТО ПРОИЗОШЛО 5 ДЕКАБРЯ 1945 ГОДА?
Прощание с Бермудским Треугольником

Бермудский Треугольник - это обширная часть Саргассова моря, формально ограниченная со всех сторон линиями, пересекающимися на южной оконечности полуострова Флорида с одной стороны, острове Пуэрто-Рико с другой и Бермудских островах с третьей. Таким образом - это истинно океанская акватория, через которую проходит мощное течение Гольфстрим. Многие исследователи придают этому факту решающее значение относительно того, что в этом месте происходит. Однако при этом как-то упускается из виду, что этот самый Гольфстрим протекает не только в Бермудском Треугольнике, да и немалая часть загадочных катастроф случается тоже не только в нем. Но по мнению автора нашумевших книг "Бермудский Треугольник" и "Без следа" Чарльза Берлитца, количество катастроф в Бермудском Треугольнике раза в два - три больше, нежели в иных районах Мирового океана, причем больше половины из них приходится на последние 50 лет. Раньше (до войны) исчезновение судна или самолета никогда не связывалось с этим районом. Однако в последнее время многие пытаются найти аналогию между случаями исчезновения судов и самолетов и прийти к какому-то единому объяснению насчет того, почему число катастроф непрерывно растёт. Очень часто их попытки оказываются безуспешными, поэтому некоторые считают, что "проблема" эта неразрешима, и даже связана с какими-то природными, а может быть, и иными силами, естество которых нам неизвестно.

ТВМ "Avenger" Вот вам отрывок из книги этого самого Берлитца - типичный образчик "сенсационного духа", доминирующего во всех подобных исследованиях: "...В этом районе (Бермудский Треугольник) бесследно исчезло множество кораблей и самолётов - большинство из них после 1945 года. Здесь же в течение нескольких десятков лет погибло более десяти тысяч человек. Однако при поисках не удалось обнаружить ни единого трупа, и ни одного (!) обломка. Замечено, что подобные происшествия стали случаться чаще, хотя воздушное пространство и морские пути в этом районе эксплуатируются все интенсивней, поиски ведутся более тщательно, а сообщения и записи точнее, чем в былые годы".

Придраться тут на первый взгляд не к чему - всё так вроде бы, и есть. В большинстве своем следов и на самом деле не оставалось, но только лишь в воображении Берлитца. Потому что другой популярный исследователь - его зовут Дэвид Куше, расследовал абсолютно все, как он утверждает, случаи катастроф и обнаружил следы в каждом из них. Книги и того, и другого стали бестселлерами, однако трезвомыслящего человека, прочитавшего их, не покидает уверенность в том, что истину все-таки нужно искать где-то посередине. Если ее вообще стоит искать. В большинстве случаев дело тут только в личных симпатиях к той или иной теории, и спектр этих симпатий порой колеблется в пределах, более широких, нежели (если уж использовать терминологию сопредельных наук) доверие присяжных или к обвинителю, или к защитнику.

Итак, начать рассказ следует с описания самого таинственного и загадочного случая, произошедшего 5 декабря 1945 года. В тот день, а точнее в 14 часов 10 минут пять одномоторных бомбардировщиков-торпедоносцев типа "эвенджер" военно-морских сил США под командованием лейтенанта Чарльза Тэйлора поднялись в воздух с военной базы в Форт-Лодердейле (Флорида).

"Командир 19-го звена, лейтенант Ч. К. Тэйлор, - пишет в своём бестселлере Берлитц, - человек, за спиной которого насчитывалось более 2500 лётных часов, вел свои самолеты к Чикен-Шоал, что севернее багамского острова Бимини, где он должен был провести тренировочные учения. Поскольку пилоты, как и остальной экипаж, были опытными лётчиками, не было совершенно никаких оснований предполагать что-либо необычное в этом полете. И тем не менее произошло нечто настолько необычное, что вряд ли могло и присниться".

Речь идёт о странном сообщении, поступившем на командный пункт авиабазы Форт-Лодердейл около 15 ч. 45 мин., то есть через полтора часа после вылета с авиабазы:

"- У нас аварийная обстановка. - доложил Тэйлор по радио. - Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли... повторяю - МЫ НЕ ВИДИМ ЗЕМЛИ.

- Сообщите ваше местоположение. - запросил командный пункт.

- Мы не можем определить свое местоположение. - ответил Тэйлор. - Мы не знаем, где сейчас находимся. Кажется, мы заблудились.

- Держите курс на запад. - последовала чёткая команда.

На что командир эскадрильи сообщил:

- Мы не знаем, где запад. Ничего не получается. Странно - мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно
"!

Загадочное заявление для человека, налетавшего 2500 часов над океаном. Но оставим этот сообщение на совести у Берлитца, потому что другого у нас попросту нет. Дальнейшие события в тот памятный день происходили при прекращении радиосвязи из-за сильных атмосферных помех. Было очевидно, что сообщения с командного пункта не доходили до находящихся в воздухе бомбардировщиков. Правда, диспетчеры Форт-Лодердейла иногда улавливали обрывки фраз радиопереговоров пилотов "эвенджеров": "...Мы не знаем, где находимся... Должно быть, милях в 225 северо-восточнее базы... Похоже, что мы..."

Чарли Берлитц вполне серьёзно утверждает, что некоторые радиолюбители прекрасно слышали якобы последние слова командира эскадрильи:

- Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды! Мы полностью заблудились!
"

И еще. Он же в своей книге приводит свидетельство репортера и писателя Арнольда Гейтса, который якобы в 1974 году, то есть спустя 29 лет после событий с пропажей бомбардировщиков-торпедоносцев, выступил по американскому телевидению с сенсационным сообщением. Он утверждал, что располагает информацией, полученной от одного пронырливого радиолюбителя, который слышал, как командир эскадрильи лейтенант Тэйлор, передав командование другому пилоту, будто бы приказал: "Не следуйте за мной... Они выглядят, как выходцы из Вселенной..."

Однако, как бы там ни было, но без этих всех странных фраз на командном пункте авиабазы поняли, что бомбардировщики безнадежно заблудились, и что они близки к катастрофе. В воздух были подняты поисковые самолеты, и среди них - двухмоторная летающая лодка "Мартин Маринер" с экипажем из 13 человек.

Берлитц нам сообщает:

"От экипажа "Маринера", посланного на поиск 19-го звена лейтенанта Тэйлора, вскоре после старта поступило последнее сообщение, в котором один из офицеров докладывал о сильном ветре на высоте 1800 метров. Затем наступило молчание..."

Итак, кроме пяти бомбардировщиков-торпедоносцев с четырнадцатью членами экипажей, пропал и поисковый самолет с командой в тринадцать человек. Все шесть самолетов бесследно исчезли. Поисковая операция, по свидетельству Берлитца, в которой участвовали сотни самолетов и кораблей (а точнее - 567 и 231 соответственно) оказалась безрезультатной. Не было найдено ни оставшихся в живых, ни спасательных средств, ни обломков или масляных пятен. После исчезновения этих самолётов было проведено тщательное расследование. Комиссия высказала свои соображения, классифицируя катастрофу как несчастный случай из-за того, что самолеты в сложных метеоусловиях потеряли ориентировку. На одном из заседаний кто-то якобы сказал по этому поводу: "они исчезли также безвозвратно, как если бы улетели на Марс". Эта фраза и стала той ниточкой, которая, по мнению Берлитца, позволяет размотать клубок тайн, связанных с исчезновением самолётов...

"Этими словами он намекнул,
- радостно-возбужденно восклицает Берлитц, - на захватывающую дух космическую стихию и возможное нападение НЛО". Берлитц всерьёз развивает мысль, позже подхваченную и другими горе-специалистами, в том числе и отечественными, что в Бермудском Треугольнике могут появляться инопланетяне на своих летающих тарелках. Интересна в этом плане фраза одного уфолога из Майями М. Валленштайна, сказанная по этому поводу буквально на следующий же день после окончания неудавшихся поисков самолётов: "ОНИ (самолёты) здесь... но находятся в другом измерении по причине магнетического феномена, вызванного каким-нибудь НЛО..."

Веская теория, однако ни Берлитц, ни Валленштайн не исключают варианта, вытекающего из гипотезы известного английского спирита Эдгара Кейса, утверждающего, что к репутации Бермудского Треугольника приложили руку и жители древней Атлантиды, якобы "использовавшие некие кристаллы в качестве источников энергии. Впоследствии атланты захоронили эти кристаллы в водах Бермудского Треугольника к западу от острова Андрос из Багамского архипелага". Подводный источник энергии, как считает Кейс, и по сей день оказывает влияние на компасы и электронные приборы самолетов и морских судов...

Объяснения Чарли Берлитцем причин гибели шести самолетов в Бермудском Треугольнике в том далеком 1945-м году, конечно же, адресовано самому дремучему обывателю. Однако исследователь не забывает, что его читателями могут быть и люди с более высоким интеллектом, поэтому он стремится напустить туману, что якобы речь идёт о действии каких-то природных, а может быть и иных сил, о которых нам пока ничего не известно.

Однако тут в бой вступает уже знакомый нам Дэвид Куше, и характеризует объяснение Берлитца как "великолепную сказку для детей". Куше - всем известный скептик, и многие его оппоненты поговаривают, что если этому человеку нужно опровергнуть какую-то теорию, то он не остановится даже перед поджогом собственного дома, лишь бы сокрушить противника. В случае с Бермудским Треугольником Куше в более выгодной позиции, нежели Берлитц, потому что он сам был летчиком, во время второй мировой войны летал на "эвенджерах", несколько раз был сбит над океаном, и потому о живучести этих самолетов имеет представление отнюдь не приблизительное. После войны Куше поменял опасную профессию и подался в ученые пенаты. Очень скоро он стал сотрудником справочного отдела библиотеки Аризонского университета, а к 80-м годам всю эту библиотеку возглавил. За долгие годы своей карьеры учёной этот человек проделал гигантски сложную работу, собрав и изложив в хронологическом порядке, как он сам утверждает, "...практически ВСЕ случаи исчезновения судов и самолетов в Северной Атлантике и Мексиканском заливе". Излагая эти случаи, Куше действует так: сначала он приводит текст легенды, касающийся каждой авиакатастрофы или кораблекрушения, а затем и анализ, основывающийся на запросах в спасательные службы разных стран, на выводах комиссий по расследованию катастроф, на свидетельствах отдельных лиц. Во многих случаях Куше удалось восстановить подлинные обстоятельства гибели самолетов и судов, причем с большой степенью достоверности. Естественно, у Берлитца имеются все основания не переносить Куше на дух. Однако этого не наблюдается. Эти два человека, как оказалось - самые близкие друзья, хотя и проживают в разных концах США. Но об этом - в другой раз.

ДАЛЬШЕ. ГЛАВА 2
Д О Г А Д К И

Книги и прочая Литература

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что произошло 5 декабря 1945 года?
Догадки
"Детище ЦРУ"
Польский шпион Анджей Кушмерчик
"Рамона"
Райтлер и Тэйлор
Два Вилкинсона
Снова 5 декабря
"Товары" Сталина
Тэйлор и УСС
Решение
"Мартин Маринер" и "Банана Ривер"
Заключение

Александр Бирюк, По следам ненайденных сокровищ

Александр Бирюк, Секретные материалы

Александр Бирюк, Секретные Материалы

Александр Бирюк, Великая тайна УФОлогии

Александр Бирюк, Тайны международного шпионажа

"По следам ненайденных сокровищ"
1998 г.

"Секретные материалы"
1999 г.

"Секретные Материалы"
1999 г.

"Великая тайна УФОлогии"
2000 г.

"Тайны международного шпионажа"
2001 г.

В НАЧАЛО

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА