Родился 14 декабря 1920 года, город Сент-Луис, штат Миссури
Умер 21 февраля 2015 года, город Пайн-Блафф, штат Арканзас

Журнал "Hi-Fi & Music"
Февраль 1996

Стр. 66

Репортаж с концерта Кларка Терри в Германии

Его личность можно рассматривать как «переходную фигуру» от классики к модернизму, как последнего из породы Великих Новаторов. Будучи прирожденным модернистом, он занял видное место среди знаменитых джазменов еще в те времена, когда находился «под крылом» у таких «тяжеловесов» Биг-бэнда, как Каунт Бейси (с 1948 по 1951 год, Дюк Эллингтон (с 1951 по 1959 год) и Куинзи Джонс (с 1959 по 1960 год). И в каждом из этих оркестров он поистине стал одним из великих солистов.

В 1960 году Кларк Терри присоединился к оркестру телестанции NBC. Этот прекрасный трубач одним из первых доказал, что все те, кто слушает настоящую музыку, совершенно не замечают цвета кожи исполнителей.

Clark Terry Следующий этап в жизни Кларка Терри начался в 1972 году, когда он решил вернуться в Нью-Йорк. В этот период музыкант покорял слушателей мелодиями своего маленького «БИГ-БЭД-БЭНДА», неустанно совершенствуясь в «своей» области джаза. Кларк Терри – удивительно обаятельный человек, говорить о нем – это то же самое, что слушать одно из его соло на трубе. И то и другое гарантирует слушателю хорошее настроение.

Кларк Терри «принес» свою манеру солировать из Сант-Луиса, где вслед за ним была «вскормлена» целая плеяда великолепных трубачей, с присущим только им неповторимым стилем: Хэй Дэвис, Крэк Стэнли, Лэрри Медисон, Слиппи Томлин, Бруз Вудс, Бобби Джеймс, Хьюэй Вэб, Харрольд Беккер, Дордж Хатсон, Майлс Дэвис. Это неутомимые странники «джазовых джунглей», каждый со своим особым звучанием, которое, тем не менее, ассоциируется только с их родным городом… Все они трубачи, и все они играют так, как могут играть только в Сант-Луиме.

Я побывал на концерте Кларка Терри в Германии во время тура, посвященного 75-летнему юбилею музыканта. 1995 год для маэстро Терри – юбилейный. Я рад, что смог поздравить его лично и передать ему поздравления от его многочисленных почитателей из России.

С днем рождения, мистер Кларк Терри, и многих Вам лет жизни!

Столица графства Шлезвиг-Хольштейн Шлезвиг, маленький уютный городок на севере Германии. Когда-то, в былые времена, именно с этой земли на маленьких ладьях уходили в море жестокие викинги за добычей. Говорят, что они умудрялись добираться до самой Америки. А сейчас только экспонаты музеев, да обстановка уютных «ганзейских» ресторанчиков напоминают о прошлом.

Теперь все по-другому. Город Шлезвиг кипит в ожидании заморского музыканта. На этот раз американский «джазовый викинг» прибывает на эту землю, дабы покорить своим мастерством жителей города. Стоит попасть в его пределы – и взору предстают афиши и плакаты с изображением «живой легенды» джазовой музыки КЛАРКА ТЕРРИ. Место проведения концерта может показаться неожиданным и даже неподходящим. «Браурай» - так называется большой пивной ресторан, недавно отстроенный в центре города. Интерьер этого заведения обставлен со вкусом. В зале стоят два медных котла, в которых когда-то варилось пиво, под потолком подвешены мешки с солодом – все, как в былые времена, лет эдак триста назад. Бочки-столики, свечи, лампады, деревянные полы, на них – вручную связанные коврики – все это и составляет неповторимый уют, передаваемый из поколения в поколение.

В день концерта я пришел за несколько часов до начала, дабы занять хорошие места и понаблюдать за приготовлениями. Хозяин «Браурая» вместе с менеджером освобождали место в углу зала от столиков, и прямо на глазах вырастала сцена. Когда приготовления были окончены, подкатил автобус с музыкантами во главе с Бобом Ланисом, руководителем «Даун Таун Биг Бэнда», очень энергичным мужчиной лет сорока пяти.

До начала концерта оставался еще час, и я ни на минуту не упускал из виду столик, за который и присел Кларк. Я выбрал для себя удобное место неподалеку, держа наготове диктофон, чтобы в любую минуту подскочить к Терри и начать интервью. И долгожданный момент наступил (у менеджера «Басурая» появились какие-то вопросы к организатору гастролей, и, таким образом, Терри остался один).

Опубликовано 15.11.2017 г.

Автор публикации неизвестен

Жизнь Замечательных Музыкантов