Всемирный Исторический Портал
История СССР. Материалы

Куда подевалось золото КПСС?

КУДА ПОДЕВАЛОСЬ ЗОЛОТО КПСС?
ЕГО БЫЛО ТАК МНОГО, НО НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ НАШЁЛ НИ КРУПИНКИ

Золота к Коммунистической Партии Советского Союза не имелось по вполне очевидным причинам. Однако были у этой партии огромные богатства. В 1991 году они самым таинственным образом испарились, но это только для любителей всяких тайн. На самом деле они никуда не делись, и даже не выли за пределы бывшего СССР.

Я никогда не интересовался вопросом, известным уже давно как «Золото Партии», поэтому особо не вникал в него. Но недавно прочитал книжку Сергея Алексеева из серии «Сокровища Валькирии», часть 2. Так там по сюжету какая-то крутая российская спецслужба искала это самое «золото партии», и ее представитель, главный герой этой части романа, обследовав украинскую часть нефтяного трубопровода, вернее некоторые станции перекачки, сделал вывод о том, что все золото в виде амальгамы (раствора) было перекачано в момент развала СССР на Запад вместе с нефтью.

Версия интересная, и даже гениальная, но нормальный человек, вроде меня, никогда в нее не поверит. И вот почему.


Золото партии КПСС Никакого золота у партии КПСС никогда не существовало. Золото может существовать в виде государственных запасов, но государственные запасы, сколько бы их ни было на момент развала страны, вовсе не пропали, это факт. А партия - вовсе не государство, и ему никакие материальные активы не нужны. Ну, кроме недвижимости, в которой размещались партийные структуры, всяких автомобилей для перемещения партийных бонз, и прочего подобного. Но это не золото, которое можно вот так взять и переправить на Запад по нефтяной трубе. И даже не бриллианты, а тем более не банковские ассигнации.

На самом деле все богатства партии, которых, конечно же, было немало, находились в постоянном обороте. Сначала они находились на зарубежных счетах «братских» коммунистических партий, конечно же, не на легальных, а на счетах подставных фирм. Позже, в перестройку, они все начали возвращаться в СССР, так как Горбачев продвинул несколько законов, разрешивших в стране частную торговую и даже промышленную деятельность. И капиталы партии сразу были пущены в оборот, но уже в пределах родной страны. Я знаю почти наверняка, что дефицит продуктов и товаров, образовавшийся в эпоху Горбачева, был вызван исключительно тем, что новоявленные советские купцы и капиталисты на корню скупили все товары и даже сырье по государственным, то есть низким ценам.

В общем, я так думаю, что все «золото», какое было у партии, еще в самом конце перестройки было пущено на скупку всего чего можно именно внутри страны, а не перегонялось на Запад, где его в преддверии краха СССР можно было легко отследить и отнять самыми разными, но юридически безупречными способами. Большинство партийных деятелей эпохи Горбачева прекрасно понимали, к какому краху идет страна, и заблаговременно все богатство партии пустили в оборот. А в 1991 году открылись огромные возможности по монетизации всех этих капиталов внутри государства, без всяких рисков, ну, об этом и без меня все знают, поэтому Америку я тут не открою.


В заключение нужно сказать еще вот что: тема «пропавшего золота партии» до сих пор кормит множество писателей и журналистов, которые тоже прекрасно понимают, куда делось все богатство КПСС, но законы жанра таковы, что секреты раскрывать не принято. Чем мрачнее и фантастичней будет тайна – тем она прибыльнее. Поэтому не удивляйтесь, если прочитаете в книжке Сергея Алексеева о том, что всё «золото партии» улетело в нефтяную трубу. Пусть побольше людей в это верят и покупаются на подобные версии, принося доходы тем, кто их придумал, разработал, довел до логического конца и доказал. Коллегам и последователям братьев Стругацких тоже на что-то жить надо. У меня – всё.

Автор:
Мыкола Питерский


Опубликовано:
25.10.2020 г.

Куда подевалось золото КПСС?

Золото партии. Куда делось?

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу