Золотая рамка
БИБЛИОТЕКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ И НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Обитаемый остров. 1971 г. Библиотека Приключений и Научной Фантастики

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
Фантастическая повесть
Москва ~ 1971 ~ Детгиз

Тираж 100000 экз.



А. Стругацкий, Б. Стругацкий, Обитаемый остров, Детгиз, 1971 г.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Обитаемый остров, 1971 г.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Обитаемый остров, роман, Детгиз

А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров, 1971

Обитаемый остров, А. Стругацкий, Б. Стругацкий, 1971 г.



Библиотека Приключений и Научной Фантастики
Москва ~ 1971
ИЗДАТЕЛЬСТВО "ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"

Для среднего и старшего возраста
Рисунки Ю. Макарова
329 стр. с илл.
Сдано в набор 6/VII 1970 г.
Подписано к печати 9/XII 1970 г.
Цена 67 коп.

Аркадий Натанович Стругацкий
Борис Натанович Стругацкий

Обитаемый остров


Фантастическая повесть «Обитаемый остров» рассказывает о судьбе молодого землянина, человека XXII века, попавшего на неизвестную планету. Его космический корабль терпит крушение, и он оказывается один в совершенно чуждом ему, непонятном и враждебном мире. Много необыкновенных приключений приходится ему испытать, прежде чем он находит друзей и определяет свое место в этом странном мире.

«Обитаемый остров» - фантастическая повесть братьев А. и Б. Стругацких. Повесть была написана в 1969-м году и является первой частью так называемой «Трилогии Каммерера», в которую, помимо неё, входят повести «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Эта часть трилогии - единственная из трёх, где повествование ведётся в третьем лице.

Произведение выдержало 24 издания в 13 странах мира. Входит в число классических образцов мировой научной фантастики. Первая глава произведения напечатана в журнале «Знание-сила», № 12 за 1968 г. Впервые без цензурных купюр повесть опубликована в 1993 г.



Сама идея написать роман родилась 12 июня 1967 года, когда в рабочем дневнике Бориса Стругацкого появляется запись: «Надобно сочинить заявку на оптимистическую повесть о контакте». Это было тяжелое для писателей время, когда «Сказка о Тройке» была отвергнута «Детгизом» и «Молодой гвардией». Роман был написан в течение полугода.

После выхода журнального варианта в «Неве» посыпались доносы и прямые обвинения в антисоветчине. 13 июня 1969 года рукопись в Детгизе была изъята.

Суть претензий цензуры сводилась к требованию убрать все намёки на реалии отечественной жизни и прежде всего — русские имена. Таким образом Максим Ростиславский стал Максимом Каммерером, Павел Григорьевич превратился в Рудольфа Сикорски, Неизвестные Отцы, Папа, Свекор и Шурин были переименованы в Огненосных Творцов, Канцлера, Графа и Барона. И так далее, включая исчезновение «портянок» и замену «танков» на «панцервагены».

Книга вышла из печати в январе 1971 года. После этой публикации выход книжных изданий Стругацких был почти прекращен на целое десятилетие.



Отзывы:

Роман с удивительной судьбой. Задумывался как бессмысленный романчик про удалого землянина, но в процессе написания концепция поменялась (ну не могут талантиливые люди писать всякую ерунду). Так у книги появился сюжет, который вместил в себя Идею. (Надо сказать, то, что не получилось у Стругацких прекрасно реальзовал Бондарчук в своем одноименном фильме).

Впервые эту книгу я прочел в возрасте примерно 15 лет. Впечатление неизгладимое: почти сразу начал читать заново. Яркие персонажи, интересный сюжет. Намного позже я смог увидеть то, ради чего писалась эта книга, ее глубокие слои. Конечно, она не столь сложна, как, например, "Улитка на склоне", но все же и здесь есть над чем подумать.


С "Обитаемого острова" началось мое не очень удачное знакомство с "железнозанавесной" советской фантастикой в целом и со Стругацкими в частности.

Создалось впечатление того, что советская фантастика годится только для детей или ностальгирующих по детству взрослых. По развитости сознания и идей Стругацких ну никак нельзя сравнить с Брэдбери и Азимовым.

То, что Стругацкие скучны, было ясно из прочитанных рецензий, однако, они оказались не просто скучны, а очень скучны, я бы даже сказала, невероятно скучны.

Казалось бы, идея и подача гениальны: Максим видит других обитателей планеты необыкновенными, а они видят необыкновенным его, и понимаем мы это не сразу - прекрасный поворот; да и идея мирового заговора и башни противобаллистической защиты - интересно! Но эти идеи страдают от нехватки событий и недостаточного развития сюжета.

Развязка слита совсем, концовку книги вообще можно не читать, не интересно.


"Дорогому моему уже взрослому сыну, в первый, но, надеюсь, не в последний раз". Такая дарственная надпись присутствовала на книжке Братьев Стругацких, которую впервые презентовал мне отец. А книжкой этой был впервые же тогда изданный "Обитаемый остров". Шел февраль 1971 года, "взрослому" сыну тогда было 11 лет. И тем не менее роман, написанный, в общем-то, не для детей, произвел на меня совершенно сокрушительное впечатление. Был перечитан много раз, выучен чуть ли не наизусть, главный герой романа Максим Каммерер стал предметом безусловного обожания, и даже сочинение в школе на тему "Твоя любимая книга" я писал, разумеется, по "Обитаемому острову".

К слову сказать, эта книга до сих пор остается одной из самых моих любимых не только среди произведений Стругацких, но и вообще среди всей мировой фантастики. Поскольку актуальна во все времена. Одни только облучающие и оболванивающие людей башни чего стоят Читайте.

Андрей Стругацкий


Опубликовано:
15 мая 2019 г.

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ
АРКАДИЙ и БОРИС СТРУГАЦКИЕ


ИЗДАТЕЛЬСТВО "ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"


Библиотека Приключений и Научной Фантастики

Рамка. Библиотека Приключений и Научной Фантастики, Детгиз

Полная Коллекция

ВЕРНУТЬСЯ В:

1970-1979 гг.

"ЗОЛОТУЮ РАМКУ"

БИБЛИОТЕКУ СТАРЫХ КНИГ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Тайна острова Оук. Александр Бирюк. Читать книгу